2012/08/22

プチトマトのマリネ


プチトマトって、季節を問わず甘くて美味しいですね。
うちはトマトが大好きで、フルーツトマトも普通のトマトも必ずあり、毎食たっぷりいただきます。もちろん、お弁当用にプチトマトも常備。この他に、特に夏場に常備菜にしているのがプチトマトのマリネ。







プチトマトを湯むきし、オイルを使わず、水、グラニュー糖、酢で甘酸っぱいマリネ液を作っておき(熱くしない)、冷蔵庫で漬けておくだけです。塩は湯むきの時だけで、漬け汁のほうには入れません。酸味はレモン果汁にすると、とても爽やかで美味しくなりますが、あまり日持ちがしなくなります。ワインビネガーにすると、日持ちするし、漬け汁としても2〜3回、味を調整しながら作り足すことができます。




食欲のない朝でもパクパクと入るし、疲れて帰ってきた時に数粒食べるとホッとします。
それと…、ここだけの話、初めて食べてもらうと100%喜んでもらえます!
こんなに簡単なのにネ。





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