ほぼ日刊イトイ新聞とのコラボで、築地の老舗海苔屋さんが出している限定品。
昨年、試しに買ってみたら、ビックリするくらい美味しくて、まだか、まだか?と待っていました。
大半は父のおにぎりに巻かれてしまうのだけど…
香ばしさ、海の香り、口の中での溶け具合、うまみ、それぞれが口の中でハーモニーとなって、口にするたびに踊っちゃいそうに美味しい。
普通に手巻きもいいけれど、開封したてをすまし汁にするのが美味しい。
昨年の参考レシピに載っていたものだけど、
海大臣を出汁で溶き、そこにトマトをすり下ろしたものをタップリと入れる。
ミョウガなどの香味をプラスして、おそうめんに!
海の香りと酸味がマッチ。
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